Интернет вещей (IoT) - светлое будущее?
Главная » Статьи » Интернет вещей (IoT) - светлое будущее?
Интернет вещей (IoT) - светлое будущее?

Будущее - радость или Терминатор

Людям, интересующимся новыми информационными технологиями, должно быть крайне интересно, что это за такой новоявленный зверь - Интернет вещей (Internet of Things)? Как это принимать, новый виток развития человечества или последние дни, которых все не дождутся различные сектанты и верующие всех конфессий? Подробную статью об IoT вы легко можете найти и в Википедии, но мы все таки немного пройдемся по истории.

Итак, идея создания Интернета вещей начала активно всплывать в умах великих примерно с 2000 годов, когда бурное развитие электроники и IT стало очевидным и невероятно стремительным. Суть Интернета вещей в том, что максимальному количеству обычных вещей из обихода человека: холодильник, телевизор, входные двери, унитаз:) и тд. нужно дать свой чип, который свяжет эту определенную вещь с остальными посредством доступных проводных либо беспроводных соединений. Функционала железа, подключенного в разным вещам должно быть достаточно для выполнения таких основных задач: максимальный сбор данных из окружающей среды и подключение к Интернету для обмена этими данными с другими вещами. Вы идете быстрым ходом - часы на руке по показаниям вашего пульса определили, что вам надо передохнуть, подали сигнал на смартфон и там появилось сообщение и ближайшей кафешке или автомате с холодной водой, дома вы ложитесь спать - все устройства автоматически синхронизируются, например, когда вы выключили свет, и тоже идут в sleep режим, ну и так далее. То есть, максимальное количество окружающих человека предметов должно войти в будущую сеть Интернета вещей и благодаря снятию показаний датчиков и взаимодействия друг с другом обеспечить максимальный контроль и уход за жизнедеятельностью человека практически в любых условиях.

Это не пустые разговоры, количество вещей, подключенных к IoT уже сейчас составило более 2 миллиардов различных устройств, а общее количество гаджетов, вещей, предметов подключенных в сети Интернет превысило население Земли. Эти вопросы обсуждаются на встречах мировых лидеров с участием и политиков, и ученых, и, скорее всего, военных (куда без них). Про уже популярные и распространенные вещи из этого нового мира вещей можно почитать здесь, например. Прогнозируют, что к 2020 году количество Интернет вещей увеличиться до 10 миллиардов устройств. Представьте себе, через 5 лет весь, наверное, западный мир будет фактически полностью роботизирован. Ведь внедрение вещей из сети IoT планируется не только в быту. По делу улучшения технологии, Интернет вещей перекочует и в промышленность, делаю производство полностью машинным, без каких либо рабочих рук человека, он будет создавать маршруты движения на дорогах, анализируя подключенные к IoT автомобили и их местоположение, а также множество других вещей.

Конечно, как и другая подобная тема, на тему Интернета вещей должна появиться масса конспирологии, у нас это любят, пока что ее нету, потому что предмет разговора для нас дикий и далекий, но на Западе он шагает во весь рост. И ведь здесь, как ни в одной другой теме, конспирология уместна. Представьте себе, что фактически все вокруг вас роботизировано и происходит автоматически, благодаря получаемой с датчиков и других вещей информации. Ведь это не просто отдельный IT предмет, умный телевизор или часы, это система, охватывающая почти весь ваш быт. И дураку понятно, что ни одна система, какой бы сложной она не была, не бывает не контролируемой и не существует тяп-ляп сама по себе. Кто то ведь будет иметь над всей этой громадной сетью контроль, дело ведь может дойти до того, что и дверца холодильника не откроется неугодному, по мнению холодильника или того, кто им управляет, голодающему хозяину. А стоит произойти какому сбою или поступить из сломанного датчика неверной информации, то и последствия будут самыми невероятными и возможно опасными. Например, в той же статье в Википедии упоминается, что такие системы из Интернет вещей пригодятся для ухода за детьми или стариками. Ну что же, не знаю как вы, а я своих будущих детей не отдал бы на воспитание умной квартирой. Да и оставлять своих старых родителей на попечение электронными безделушками, это еще хуже (хотя куда уже), ведь они как никто желают и нуждаются в общении и поддержке.

Короче говоря, Интернет вещей - вещь мутная, но в разумных рамках она может быть неплохой и полезной. Создание тех же электронных денег в принципе было бы и неплохо (простите меня ненавистники доллара и любители рубля). Представьте, никаких кошельков, воров в подворотнях и потерянных купюр. Пришел в магазин, взял товар, подсунул смартфон под кассу, со счета ушла необходимая сумма и иди себе, никаких проблем. Как говориться, все хорошо, что у меру. На этом оставим конспирологию.

Но в связи с этим новым явлением цивилизации, разработчикам приложений и желающим ими стать (а таких должно расти в геометрической прогрессии каждый день, перспективы ведь реально сумасшедшие, общество фактически перешло в информационную эру, по всей видимости это пост индустриализация) стоит подумать о будущем и оседлать новую волну. Уже сейчас очевидно, что делать приложения фонарики, которых пруд пруди, и разную реально ненужную большинству  белиберду, типа программа курса валют и бла-бла-бла, нет никакого смысла, разве что вы решили сделать воистину совершенное приложение без какого либо изъяна и готовы еще бахнуть в его раскрутку и рекламу деньжат. Они конечно же, имеют образовательную ценность, понять, как их сделать и как они работают, но заработать на этом наверное уже не выйдет.

Лично у меня давно сидит в голове следующая идея, и она как ни странно оказалась довольно близкой к тому же Интернету вещей. Современные смартфоны оборудованы прекрасным железом - я пишу эту статью на компьютере с 2-х ядерным процессором, при том, что у моем смартфоне он 4-х ядерный. Это касается и остальных характеристик. По сути, гаджеты уже сейчас имеют мощь, равную ПК, но их использование, в отличии от ПК, просто невероятно ограниченно. По большому счету, все что есть на смартфон на том же Play Market, это как правило развлекательные приложения того или иного характера. либо те, которые помогают оптимизировать работу тех же развлекательных приложений (почти все root программы). Да, есть офисы, но кто предпочтет работать в мобильном офисе компьютерной версии, есть что то полезное, типа редкие счетчики электроэнергии, но они пока не популярны и такого мало. И мне кажется, что именно в этом направлении и стоит двигаться, именно создание приложений для обслуживания быта и решения серьезных реальных задач является приоритетным в развитии мобильного софта. И эта идея вполне резонирует в IoT, а учитывая, что он развивается сумасшедшими темпами, есть все основания думать, что именно за такими приложениями и применением смартфонов для решения и облегчения реальных задач и есть будущее. 

Поэтому, вместо траты времени на создание очередной ненужной игры, которых миллион, я призывая тебя, о читатель!, пораскинуть мозгами и подумать, что можно сделать, используя существующий набор Android API's, для создания реально полезных в жизни и быту приложений. Ведь вместо создания миллион первого калькулятора, можно создать счетчик той же электроэнергии: те же математические операции, те же правила и действия, тот же исходный набор, но приложение качественно другое и полезное в быту (полезность и популярность уже будет зависеть от успешности реализации). Если хорошенько подумать, должна родиться орда полезных мыслей в этом плане, но мне вот что то они пока не идут. Было бы интересно прочитать ваши идеи и мысли об этом, о полезных приложениях, которые можно сделать, не фантастику, а реальные вещи, которые актуальны и реальны уже сейчас.

И, кстати, массовое появление всех этих облачных хранилищ, как раз, оказывается, очередной этап становления Интернета вещей. 

Категория: Статьи | Добавил: Oleg (10.04.2015)
Просмотров: 289 | Теги: интернет вещей, IoT. Internet of Things | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar